Modelo de gobierno de datos para una entidad tributaria peruana - Félix Núñez, José Isrrael (2018)
El objetivo de esta tesis es determinar un modelo de gobierno de datos para la administración tributaria peruana, la importancia percibida sobre su relación con la calidad de datos y el valor. La necesidad de un modelo se da en un contexto en que las administraciones tributarias están utilizando técnicas analíticas avanzadas para mejorar el cumplimiento tributario, y se hace necesario ver sus datos como activos organizacionales. Un modelo de gobierno de datos permitirá identificar brechas, proponer acciones para su implementación. Se revisan los conceptos teóricos, se exploran modelos propuestos por diferentes autores e instituciones, se obtiene un modelo de gobierno de datos con los elementos derivados de la revisión bibliográfica. Se realiza el análisis contextual sobre otras entidades de gobierno en el mundo, sobre los hallazgos de una encuesta realizada en 55 países por el FTA de la OECD, y los planes estratégicos de administraciones tributarias de Argentina, Chile y Bolivia determinando las tendencias y modelo. Se analiza el ecosistema tributario en Perú, el plan estratégico de la entidad tributaria identificando la relación con los elementos del modelo, esto permite determinar el modelo de gobierno de datos propuesto para la entidad tributaria peruana que incluye propuestas detalladas de implementación.