Propuesta de modelo de gestión para asegurar la calidad de los aprendizajes (AoL) en escuelas de negocios - Lira Davila, Jesus Alberto (2025)
Esta investigación propone un modelo de gestión para asegurar la calidad del aprendizaje en programas de posgrado de escuelas de negocios en Perú, respondiendo a la limitada articulación entre formación académica y demandas del entorno profesional. Se adoptó un enfoque mixto con diseño convergente-paralelo. La fase cualitativa incluyó entrevistas a 11 expertos, identificando dimensiones clave como liderazgo, evaluación, empleabilidad, diseño curricular e internacionalización. En la fase cuantitativa, se aplicó un instrumento de 61 ítems, validado con V de Aiken (≥ .70), análisis de redes (EGAnet) y análisis factorial exploratorio (KMO = .803), resultando en seis dimensiones con una confiabilidad Omega de .93. El modelo se estructura en cuatro fases: planificación, ejecución, evaluación y mejora continua, integrando componentes como compromiso docente, pertinencia curricular y formación investigativa. Incluye un enfoque de madurez institucional (Farkas y Papp, 2024) y 15 indicadores estratégicos que orientan acciones institucionales. En conjunto, el modelo ofrece una herramienta contextualizada y alineada con estándares internacionales (AACSB, EQUIS, AMBA), útil para fortalecer la calidad educativa, guiar la mejora continua y promover una cultura institucional centrada en el aprendizaje significativo. Representa un aporte valioso para la gestión educativa en contextos latinoamericanos.