Propuesta de implementación de un sistema de gestión de energía bajo la norma ISO 50001, para la reducción de costos en taller de mantenimiento mecánico de una empresa minera - Rios Gálvez, Howk Prinsely (2019)
El presente trabajo de investigación muestra como la implementación de un sistema de gestión de energía bajo la norma ISO 50001 genera una reducción de costos en una empresa minera, tomando como referencia un proyecto realizado de “cambio de equipos de iluminación convencional por equipos con tecnología LED”. Al efectuar dicho proyecto en la empresa minera, se usaron indicadores de gestión de energía, generando un beneficio económico, sostenible y confiable, haciendo seguimiento, entre otros, de los resultados de gestión en consumo y ahorro, así como las correcciones se deberían realizarse en los casos que fuesen necesarios. Se planteó como prueba de ahorro en consumo de energía eléctrica, realizar una muestra cambiando el sistema de iluminación al taller de mantenimiento mecánico de los equipos de acarreo de minerales de una empresa minera, de iluminación convencional a equipos de iluminación de tecnología LED bajo la metodología de la norma ISO 50001. De resultar positivos los indicadores ROI, el VAN y TIR, se podría dar viabilidad a la implementación del ISO 50001 sistema de gestión de energía en la empresa minera.