Caso de estudio de la gestión de dotación para la retención y atracción de la mano de obra intensiva en la cosecha del cultivo de arándanos de la empresa Camposol (Chao-Virú, La Libertad) - Carbajal Villegas, Nadia Mirella (2025)
El presente estudio analiza la gestión de dotación en la empresa Camposol (Chao-Virú, La Libertad) con el fin de retener y atraer mano de obra intensiva en la cosecha de arándanos. Se identificaron aspectos críticos como la escasez de trabajadores calificados, generada por el crecimiento del cultivo, la estacionalidad y la competencia con otros sectores productivos. Además, se analizaron factores como la alta rotación laboral, el aumento de costos en temporadas pico y la falta de programas de formación. La investigación empleó un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), mediante entrevistas, encuestas y análisis documental, y se sustentó en teorías de gestión del talento humano, motivación organizacional y sostenibilidad. También se compararon estrategias de retención aplicadas por otras empresas del sector agroindustrial. Los hallazgos indican que las empresas deben implementar programas de bienestar, incentivos y beneficios laborales para captar y fidelizar talento, contribuyendo así a una mayor productividad. Finalmente, se concluye que una adecuada gestión de dotación es clave para mejorar el rendimiento del cultivo de arándanos, siendo fundamental el diseño de políticas laborales sostenibles y competitivas para enfrentar la volatilidad del mercado laboral agroindustrial.