Análisis del comportamiento de las inversiones en el exterior de las Administradoras de Fondos de Pensiones del Perú - Ramos Toledo, Carola Janeth (2021)
La presente investigación es referente al comportamiento de las inversiones efectuadas por las AFP, pero solo en Fondos del Exterior (Fondos Mutuos y ETF); resaltando similitudes y diferencias de los criterios de inversión aplicados por cada AFP, así como la determinación del costo de comisiones corrientes adicionales que asumen los afiliados del Sistema Privado de Pensiones por este tipo de inversiones en el exterior. Se evidencia que las inversiones en el exterior de las AFP fueron incrementándos e durante el periodo 2014 al 2020, como consecuencia del incremento de los límites máximos de inversión es tablecidos por el BCR. Con la información disponible se obtuvo un promedio de comisiones corrientes del 0.6% anual que adicionalmente asumen los afiliados por las inversiones que las AFP realizan en el exterior. Si comparamos las comisiones pagadas por ETF y FM a las empresas gestoras, se evidencia que los FM son instrumentos con los más altos porcentajes de comisión corriente, con un máximo del 2.40% anual y en caso del ETF con un máximo del 0.99%. Se estima que, únicamente en el año 2020, el fondo de afiliados del SPP asumió alrededor de S/ 335.55 millones en comisiones corrientes por inversiones en Fondos del Exterior.