Plan de negocio de una plataforma web de análisis del mercado laboral peruano en tiempo real orientado a las instituciones de capacitación - Abanto Chuquilin, Deisy Analí (2022)
En la actualidad existe una brecha entre las habilidades adquiridas por los profesionales y técnicos con aquellas solicitadas en el mercado laboral peruano. Por ello, las instituciones educativas y empresas de capacitación requieren actualizar su oferta educativa constantemente. Para tal fin, utilizan distintos métodos manuales como consulta a expertos, búsqueda por internet, comparación con sus competidores y estudios de mercado, los cuales son costosos y demandan tiempo, resultando inaccesible en muchos casos. Datorch es una solución de análisis de datos SaaS (software as a service) accesible desde computadoras de escritorio y dispositivos móviles que, a través de la recolección y aplicación de técnicas de Big Data a datos recolectados de anuncios laborales publicados en portales web de trabajo, muestra, en una aplicación web amigable, estadísticas, tendencias y gráficas del mercado laboral peruano. El púbico objetivo comprende las instituciones educativas privadas y públicas, así como las empresas de capacitación del departamento de Lima, a las cuales se les brindará, mediante suscripción anual, información relevante con la finalidad de actualizar su oferta educativa y reducir la incertidumbre en la apertura y culminación de sus cursos con éxito.