Informe sobre el Expediente Nº 264-2014-0 - Yanqui Salluca, Diana Danae (2023)
El presente expediente versa sobre la demanda de petición de herencia y declaratoria de herederos seguido por los hermanos Andrés Mansueto, Andrés Octavio, Rafael Glicerio y Rodolfo Adolfo Pasco López contra Gonzalo Glicerio Pasco López. Demandan se les incluya en la masa hereditaria de quien en vida fue su padre Glicerio Pasco Cano, quien no dejó testamento. Manifiestan que el demandado gestionó la sucesión intestada declarándose como único heredero, siendo que el causante era poseedor del lote 4 de la parcelación Chacarilla en el distrito de Chancay, bien que se encuentra en poder del demandado y que sería parte de la herencia. En primera instancia, el Juzgado Mixto de Chancay falló declarando: FUNDADA la demanda, con costas y costos. En segunda instancia, la Sala Civil de Huaura REVOCA la sentencia impugnada en el extremo que declara fundada la demanda, reformándola solo en ese extremo declararon infundada la demanda, debido a que dicho bien pertenece al demandado y su cónyuge en calidad de propietarios. Se eleva a la Corte Suprema, mediante recurso extraordinario de casación, en consecuencia, la Sala Civil Transitoria declaró FUNDADO el recurso y actuando en sede de instancia, confirmaron la sentencia apelada que declaro fundada la demanda.