Plan de negocio para determinar la viabilidad económica de una empresa agro intelligent exportadora de cultivo de arándano en la región La Libertad - Aguilar Vereau, Karen Janet (2021)
El presente plan de negocio demuestra la factibilidad económica de crear una empresa agro intelligent exportadora de arándano en la Región La Libertad que integre las diferentes herramientas tecnológicas utilizadas en la agricultura a fin de optimizar el uso de recursos, maximizar la productividad alcanzando estándares requeridos por el mercado objetivo otorgando valor agregado a sus clientes y manteniendo competitividad y sostenibilidad en el mercado internacional. El mercado objetivo es China debido al gran potencial de consumo y buen precio otorgado por el fruto. Para el implementar la agricultura inteligente se utilizarán diversas herramientas como aplicaciones y computación en la nube, vuelo de drones, internet de las cosas y analítica y big data que permitirá potenciar la gestión agrícola. Para la comercialización, dada a la inexperiencia de los accionistas y al poco volumen producido, se realizará a través de Consorcio de Productores de Frutas el que se encargará de exportar al cliente final. Este proyecto es una muestra clara de cómo el uso de la tecnología impacta en la competitividad de las empresas, la reducción de costos, incremento de productividad y calidad haciendo posible que los pequeños agricultores también se incorporen en el mercado global.