Proyecto Cavitation: mejora de la recuperación de plata en la planta de flotación de la refinería Cajamarquilla - Atero Poma, Diana Ruth (2024)
El trabajo de investigación empieza en el contexto donde se desarrollará el proyecto; en la Gerencia de Tecnología, perteneciente al corporativo de la empresa Nexa Resources Perú que estará a cargo del presupuesto para el desarrollo del proyecto. Se desarrollará en Nexa Resources Cajamarquilla, contando con el soporte de diferentes áreas de Cajamarquilla: Proyectos, Operaciones, Mantenimiento, Finanzas, Compras, Logística y Seguridad, salud y medio ambiente. Nexa Resources Cajamarquilla es el sexto productor de zinc refinado a nivel mundial, con una producción anual de 335Kton de zinc refinado; además de tener como subproductos del proceso: concentrado de plata, cemento de cobalto, cemento de cobre, cadmio metálico, ácido sulfúrico, óxido de zinc. Este proyecto consiste en implementar una nueva tecnología de aireación para las celdas columna de flotación rougher y cleaner en la planta de flotación de plata de la refinería Cajamarquilla. Su meta es la implementación del sistema cavitation en la Planta de Flotación de la refinería de Zinc Cajamarquilla, cumpliendo con los objetivos: - Mejora de Recuperación Global de Plata al menos un 2% (ganancia de USD 2 millones anual).- Mantener el proyecto con el presupuesto asignado: USD 1.7 millones. - Control efectivo del Cronograma para la ejecución del proyecto:23 meses.