La aplicación de la cláusula ad corpus en los contratos por adhesión de compraventa de bienes inmuebles futuros, frente al derecho de los consumidores a la protección contra cláusulas abusivas - Rodriguez Pereda, Diego Eduardo (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar si la aplicación de la cláusula ad corpus, regulada en el Código Civil, en los contratos por adhesión (entiéndase como contratos preestablecidos en los cuales no medie ningún tipo de negociación) de compraventa de bienes inmuebles futuros, constituye una vulneración del derecho de los consumidores a la protección contra cláusulas abusivas, dentro del contexto jurídico actual del sector inmobiliario. Para lograr este propósito, se ha utilizado una metodología jurídico-empírica que implica la revisión de fuentes doctrinales y jurisprudenciales relevantes, junto con entrevistas a expertos en la materia para contrastar diferentes perspectivas y opiniones sobre el uso de la cláusula ad corpus dentro de los contratos por adhesión de compraventa de bienes inmuebles futuros. Finalmente, se concluye de los resultados de este estudio que el uso de la cláusula ad corpus inserta en contratos de compraventa de bienes inmuebles futuros constituye una cláusula abusiva siempre que se encuentre en contratos por adhesión.