Influencia del Mental Toughness en el desempeño laboral en los trabajadores de empresas contratistas mineras peruanas - Cerron Vivas, Ronald Urbano (2024)
Esta investigación analiza el impacto de la Fortaleza Mental en el desempeño laboral de trabajadores de empresas contratistas mineras, destacando su relevancia en contextos de alta presión. La Fortaleza Mental, evaluada a través del modelo de las 4C (control, compromiso, desafío y confianza), se posiciona como un recurso psicológico clave para sostener la resiliencia, la productividad y la estabilidad emocional en entornos adversos. Con un enfoque cuantitativo, se estudiaron 203 trabajadores utilizando el MTQ48 para medir la Fortaleza Mental y el IWPQ para evaluar el desempeño laboral en tareas, contexto y comportamiento contraproducente. Los resultados muestran una relación positiva significativa, donde las dimensiones de compromiso y confianza sobresalen como factores determinantes para un mejor rendimiento laboral. Aunque el eje principal del estudio es la Fortaleza Mental, la Teoría de Conservación de Recursos (COR) complementa este análisis al explicar cómo la acumulación de recursos psicológicos y organizacionales refuerza la capacidad de los trabajadores para enfrentar demandas laborales. Con base en los hallazgos, se propone un programa de intervención enfocado en fortalecer la Fortaleza Mental y optimizar el bienestar y desempeño de los trabajadores mineros, aportando soluciones prácticas para un sector estratégico en la economía peruana.