El cumplimiento de normas regulatorias sobre remediación de pasivos ambientales mineros en el Perú y su implicancia en la seguridad jurídica - Prado Chaparro, Joseph Javier (2022)
Se advierte la presencia de incertidumbre en la seguridad jurídica sobre la dimensión de pasivos ambientales mineros (PAM) que ostentan los niveles de gestión del Estado peruano, abordando la necesidad de explicar cómo es que la predictibilidad se ve afectada por el incumplimiento de normas regulatorias sobre remediación de PAM, impactando en la industria minera en el Perú. Incorpora bases teóricas y marco conceptual para que la actividad remediadora se realice ciertamente en el marco de la aceptabilidad del derecho consuetudinario, subsumiendo a los conflictos socioambientales y la inversión total minera en el tiempo. Tras desarrollar una legislación comparada, analiza tópicos económicos y financieros sobre inversiones realizadas para remediar PAM, sosteniendo que la carencia de predictibilidad inficiona la trazabilidad, proporcionalidad y operatividad para materializar el proceso que involucra tanto a los presupuestos como a la inversión prevista para remediar PAM. Plantea conclusiones y recomendaciones derivadas del estudio e incluye como anexos la matriz de consistencia, gráficos y tablas explicativas de los registros expuestos en la investigación.