Factores determinantes de las exportaciones agrícolas peruanas hacia los mercados miembros del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC) en el periodo 2005-2023 - Salazar Vasquez, Vanessa del Rubi (2025)
La presente investigación analiza el efecto de los factores determinantes en las exportaciones agrícolas peruanas hacia los mercados miembros del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC) durante el período 2005-2023. Para ello, se consideran 17 economías de APEC con las cuales el Perú mantiene un mayor volumen de comercio, asegurando así una muestra representativa. El estudio emplea un modelo gravitacional del comercio y un análisis de datos de panel, permitiendo evaluar tanto los efectos transversales como temporales en el comportamiento de las exportaciones. Los resultados evidencian que el PBI del país importador, la producción agrícola del Perú, el tipo de cambio real y la distancia geográfica son variables significativas. Se observa que el PBI del país importador, la producción agrícola del Perú y el tipo de cambio real tienen un impacto positivo en las exportaciones agrícolas, mientras que la distancia geográfica afecta de manera negativa. Estos hallazgos contribuyen a una mejor comprensión de los factores que influyen en la dinámica del comercio agrícola peruano con los países de APEC, proporcionando información clave para la formulación de estrategias comerciales y políticas de exportación.