Control efectivo de la implementación de programas de cumplimiento en libre competencia a empresas sancionadas por INDECOPI - Aguirre Gonzalez, Jose Arturo (2023)
El presente trabajo de investigación explora los mecanismos que podrían aplicarse para corroborar que la implementación de los programas de prevención en libre competencia impuesto por el INDECOPI, como medida correctiva, a empresas infractoras, cumplan con la finalidad de que las empresas se regulen, eviten reincidencia en prácticas anticompetitivas y generen mayor transparencia en el mercado. En ese sentido, luego de haber revisado experiencias internacionales, así como casuística al respecto y habiendo realizado un análisis del contexto local peruano se han explorado tres mecanismos que se podrían utilizar para garantizar que las medidas ordenadas por INDECOPI se cumplan, estos son: (i) que INDECOPI continúe con la supervisión a través de informes con indicadores específicos de seguimiento, (ii) la creación de un registro público que permita publicitar si las empresas están cumpliendo o no con la implementación de sus programas de cumplimiento, y (iii) la implementación de la figura de un monitor externo a fin de validar que las empresas están implementando correctamente sus programas de cumplimiento. Los mecanismos planteados buscan alinear experiencias internacionales, experiencias nacionales y sobre todo la opinión de expertos en la materia en el Perú sobre las implicancias de implementar una