Análisis comparativo de los efectos de la legislación tributaria, laboral y ambiental en la competitividad y generación de valor de proyectos mineros en Perú, Chile y México - Fortunic Hitchcock, Renzo Raúl (2018)
La investigación realizada evalúa el impacto de la legislación tributaria, laboral y ambiental en la generación de valor de proyectos mineros en Perú, Chile y México. Se compararon las principales normativas relacionadas al sector minero, se identificaron preliminarmente factores que afectan la generación de valor para los proyectos del sector y luego se cuantificaron estos valores mediante un modelo que permitió calcular el impacto en la generación de valor. Para esta evaluación se empleó la herramienta del SEPTE, así como el Diamante de Porter para evaluar factores externos que afectan a un proyecto minero. Asimismo, la comparación de las normas ambientales, laborales y tributarias nos permitieron identificar aquellas que difieren y que podrían generar mayor impacto en la generación de valor para los proyectos mineros. Además, el uso del método del Valor Actual Neto nos permitió cuantificar el impacto de cada una de las normas tanto en forma conjunta como individual en cada país y compararlos contra líneas base; así como compararlos con los resultados obtenidos por el mismo proyecto en los otros países. Finalmente, identificamos qué país y qué normas permiten ofrecer mayores ventajas que puedan incentivar mayor inversión dado su mayor generación de valor.