La aplicación de la figura de la responsive regulation por parte del OEFA como herramienta jurídica de promoción del cumplimiento legal por parte de los administrados del subsector minero - Aguilar Alfaro, Joseline Michelle (2021)
La presente investigación se desarrolla en base a una metodología de tipo cualitativo con enfoque dogmático, la cual tiene por objetivo determinar si la figura de la responsive regulation es aplicada por parte del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) como herramienta jurídica de promoción del cumplimiento legal por parte de los administrados en el subsector minero. En atención a ello, a fin de cumplir con el objetivo antes señalado, en los diferentes apartados del trabajo, se explicarán las diferentes estrategias del enforcement utilizadas como herramientas de cumplimiento legal, identificando y analizando el alcance de la responsive regulation en el Derecho Administrativo y, como consecuencia de ello, evaluar si el OEFA ha logrado incorporar dicha figura como herramienta jurídica de promoción del cumplimiento legal en los administrados del subsector minero. En ese sentido, mediante el análisis de doctrina, legislación y jurisprudencia relacionada al tema materia de investigación, que permiten el desarrollo de cada uno de los apartados antes señalados, se mostrarán las distintas aristas y puntos de vista que nos permitan determinar si la figura de la responsive regulation es aplicada por parte del OEFA.