La influencia de la orientación emprendedora en el rendimiento de las PYMES de la región Lima Metropolitana: El papel mediador de la cultura organizacional - Requena Chino, Isabel Kiomi (2025)
Este estudio tiene como objetivo determinar la influencia de la orientación emprendedora en el rendimiento de las PYMES en la región de Lima Metropolitana, considerando el papel mediador de la cultura organizacional. Para ello, se emplea el modelo de investigación propuesto por Arabeche et al. (2022). Desde el punto de vista teórico, se espera que este estudio contribuya a ampliar el conocimiento sobre la relación entre la orientación emprendedora y el rendimiento empresarial, especialmente en el contexto específico de Lima Metropolitana, caracterizado por desafíos como la informalidad y la alta competitividad. Asimismo, al analizar el rol mediador de la cultura organizacional, se busca ofrecer una perspectiva integral que permita comprender las dinámicas internas que influyen en la competitividad de las PYMES. Desde una perspectiva práctica, el estudio pretende proporcionar recomendaciones basadas en evidencia para que las PYMES puedan desarrollar culturas organizacionales que potencien los efectos positivos de la orientación emprendedora. Esto les permitirá superar barreras estructurales, mejorar su competitividad y consolidarse en un mercado cada vez más exigente.