Plan de negocio para determinar la viabilidad comercial y económica financiera de la expansión geográfica de la empresa Silvestre International Company (SICSAC), en La Libertad - Alvarez Velasquez, Betty Briset (2025)
El presente analiza la viabilidad comercial, operativa y económica de la expansión de la empresa SICSAC a la región La Libertad, Perú. SICSAC es una empresa peruana especializada en la importación y distribución de productos agroquímicos. Los objetivos específicos incluyen examinar el sector agropecuario local, analizar el entorno competitivo, evaluar la aceptación de la propuesta de valor y evaluar la viabilidad económica. La metodología empleada es mixta, combinando análisis cualitativo (entrevistas con expertos y personal interno) y cuantitativo (encuestas a empresas agroindustriales y retail). Se identifica un mercado potencial significativo, pero también se reconocen amenazas como la competencia y la volatilidad de los precios. Se analizan las regulaciones comerciales y se consideran la sostenibilidad y alternativas a los agroquímicos. SICSAC, con fortalezas en innovación y distribución, debe gestionar las debilidades en la cadena de suministro. Se destaca la importancia de la gestión de inventarios y la capacitación del personal. Se propone una red de distribución local y estrategias de marketing digital. En resumen, el documento concluye que la expansión es viable, pero requiere una gestión estratégica cuidadosa y la implementación de acciones específicas en diversas áreas de la empresa para asegurar el éxito en el mercado de La Libertad.