Relación entre los ratios financieros y el precio de las acciones de las empresas bancarias listadas en la BVL entre el 2019 y 2024 - Asseff Coronel, Halil Agustin (2025)
Esta investigación analiza la relación entre los ratios financieros y el precio de las acciones de las empresas bancarias listadas en la Bolsa de Valores de Lima durante el periodo 2019–2024. Basándose en un marco teórico que integra la teoría de la señalización y la teoría de agencia, el estudio evalúa cómo indicadores clave—como ROE, ROA, liquidez corriente, EPS y Debt-to-Equity Ratio—influyen en la valoración bursátil. El objetivo principal es determinar la significancia e impacto de estos ratios en el comportamiento del precio de las acciones, mediante un enfoque cuantitativo basado en el análisis de datos de panel. Los hallazgos revelan que, si bien algunos indicadores presentan correlaciones positivas y otros negativas, la eficiencia operativa y la solidez financiera resultan determinantes en la percepción del mercado. Las conclusiones ofrecen evidencia empírica que orienta la toma de decisiones estratégicas tanto para inversores como para entidades bancarias, promoviendo prácticas que optimicen el desempeño y la competitividad en un entorno dinámico.