Impacto del gobierno corporativo en la rentabilidad de los bancos del Perú - Benavente Gálvez, Peggy Elena (2018)
El impacto del gobierno corporativo en el desempeño de las instituciones es un tema relevante en el estudio de las finanzas corporativas, y por ende de la banca múltiple en el sector financiero peruano durante la última década, siendo el periodo de investigación 2008 -2016. El buen desempeño del gobierno corporativo cada vez es más relevante debido a temas regulatorios y de entrega de información a los stakeholders. En este contexto, se pretende determinar el efecto de cada una de las variables seleccionadas sobre la rentabilidad de los bancos medidas a partir del ROA y ROE, siendo algunas de las variables independientes el tamaño del consejo, el porcentaje de mujeres en el directorio, el porcentaje de directores independientes, el endeudamiento; encajando cada una de ellas en alguno de los Pilares de Gobierno Corporativo. El estudio, adopta un enfoque de investigación cuantitativa empleando información publicada por la Superintendencia del Mercado de Valores (SMV) y Superintendencia de Banca, Seguros (SBS). Es así que luego de aplicar un modelo de datos de panel con efectos fijos para el caso del ROA, y un modelo de datos de panel con efectos aleatorios para el caso del ROE, se logran identificar las variables significativas. Palabras clave: Gobierno corporativo, banca múltiple, panel data.