Propuesta de Implementación de la Norma ISO 31000 en la empresa Lácteos Ogoriz - Benavides Bejarano, Jesus Felipe (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como propósito realizar un estudio sobre la implementación integral de riesgos mediante el enfoque ISO 3100 en una empresa perteneciente al sector de lácteos, “LÁCTEOS OGORIZ”. Debido a que se ha identificado que la no cuenta con SIGR en sus distintas áreas, viéndose reflejado en deficiencias dentro de la empresa a nivel financiero, económico y operativo. Esto se debe a la ausencia de liderazgo efectivo, así como a deficiencias en la comunicación y la participación colaborativa entre los líderes y los trabajadores. Esta situación dificulta el fomento de una gestión de riesgos proactiva y evidencia una carencia de comprensión acerca de la relevancia de identificar y tratar los riesgos a nivel organizacional de manera efectiva. Por lo tanto, proponemos de manera detallada la realización la implementación de un sistema de gestión de riesgos que puede ser adaptada en otras empresas de diferentes sectores debido a la flexibilidad de aplicación de la ISO 31000. Nuestra propuesta se complementa con herramientas de ingeniería aplicadas para combatir los riesgos identificados en las matrices de riesgo con enfoque en los riesgos no tolerables mediante herramientas como el mantenimiento preventivo, las 5S y el kanban.