Aspectos de la inteligencia artificial en el entorno laboral, control de rendimiento y productividad - Cabana Llanos, Eddy Jorge (2025)
El presente trabajo busca abordar cómo la implementación de la inteligencia artificial (IA) está cambiando el paradigma sobre el cual se desarrolla el trabajo, haciendo énfasis en cómo su aplicación impacta en el rendimiento laboral mediante la automatización de tareas, la creación de nuevas oportunidades de trabajo, la mejora en la productividad mediante la optimización de procesos y los análisis que permiten a las empresas tomar decisiones más enfocadas, impulsando el crecimiento económico y la competitividad. Para ello, durante el desarrollo de la investigación se busca demostrar el beneficio que trae la integración de la inteligencia artificial (IA) en el entorno laboral, tanto para empleadores como para empleados, como un avance fundamental hacia la optimización y mejora de los procesos empresariales mediante la innovación y el crecimiento profesional de los agentes que se encuentran inmersos en el mercado laboral.