La influencia de la dependencia de recursos en el desarrollo de las microempresas en el Perú - Carlos Qqueccaño, Brenda Grissel (2025)
Esta investigación estudia cómo la dependencia de recursos influye en el desarrollo de las micro y pequeñas empresas (MYPES) en el Perú, se origina de la preocupación por el escaso crecimiento de estas unidades económicas, a pesar de su alta participación en el empleo nacional. Se propone un modelo basado en cinco dimensiones clave: Poder y control, interdependencia entre organizaciones, estrategias para manejar la dependencia, ambiente e incertidumbre, e influencia del entorno externo. A través de un enfoque cuantitativo, se encuestó a representantes de MYPES formales de distintas regiones del país. Los resultados evidencian que las dimensiones de poder, estrategia y entorno externo tienen una relación positiva con el crecimiento empresarial; por otro lado, la interdependencia organizacional y la incertidumbre no mostraron influencia significativa; esto se interpreta como una señal de que muchas MYPES operan bajo desconfianza institucional y, en muchos casos, prefieren no crecer para evitar mayores obligaciones tributarias o burocráticas. El estudio ofrece aportes prácticos para los empresarios, proponiendo estrategias para fortalecer su autonomía, adaptabilidad y negociación frente a recursos críticos, tambien, brinda una base conceptual y empírica que puede contribuir al diseño de políticas públicas más realistas, inclusivas y alineadas con la realidad de las MYPES en el país.