Implementación de guía integral de buen gobierno corporativo para pymes peruanas - Apaza Lima, Irving Maycoll (2024)
El Gobierno Corporativo es clave para el éxito y sostenibilidad de las empresas, incluidas las PYMEs. En el contexto peruano, estas empresas representan una parte importante del tejido empresarial, pero enfrentan desafíos como la informalidad y la falta de recursos. Esta investigación busca diseñar un modelo de Buen Gobierno Corporativo adaptado a las PYMEs peruanas, considerando sus limitaciones y características. A través de un enfoque cualitativo, se analizan prácticas internacionales de gobernanza aplicables al entorno peruano, destacando guías de Sudáfrica, Hong Kong y Europa. Se identifican Factores Críticos de Éxito (FCE) que influyen en la efectividad del gobierno corporativo en las PYMEs, y se propone un modelo de implementación progresiva. Este enfoque gradual permite a las PYMEs adoptar prácticas de buen gobierno según sus capacidades, facilitando su competitividad y sostenibilidad a largo plazo. Las conclusiones indican que la adopción de estas prácticas mejora el acceso a financiamiento, fortalece las relaciones con stakeholders y aumenta la credibilidad en el mercado. El modelo propuesto permite que las PYMEs peruanas implementen Buen Gobierno Corporativo.