Informe sobre el expediente N° 03178-2013-0-0401-JR-CI-06 - Yanavilca Lara, Luis Eddu (2022)
En el presente informe se busca analizar, criticar, desarrollar y motivar los principales problemas de relevancia jurídica del Expediente N° 03178-2013-0-0401-JR-CI-06, los cuales tienen como materia derecho procesal civil, derecho bancario, derecho de garantías, derecho contractual. En ese sentido, el debate jurídico pone en tela de juicio la escritura de compraventa y mutuo de dinero con garantía hipotecaria, centrándose en discrepancias argumentativas respecto a determinadas cláusulas pactadas, como: (1) la interpretación de la inexigibilidad de la obligación y falsedad del título por la suscripción de un pagaré incompleto junto con la Escritura a fin de acreditar su exigibilidad y la tasa de intereses estipulada; (2) la liquidación del saldo deudor emitido por el Banco y (3) la valorización del inmueble y el tipo de cambio, junto con la tasación. Si bien lo comentado está basado en el expediente, también se realizará un análisis jurisprudencial, normativo e interpretativo respecto a situaciones conexas que envuelven este tipo de casuísticas en los procesos de ejecución de garantías interpuestos por entidades financieras. Siendo así que, este expediente no solo va generar un desarrollo en el conocimiento jurídico, sino también un panorama más amplio de las situaciones jurídicas y problemáticas que pueden desarrollarse.