El efecto traspaso de la tasa de interés de referencia sobre las tasas de la banca comercial en el Perú durante el periodo del tapering del 2013 al 2021: un enfoque de cointegración multivariado y regresiones recursivas - Escobedo Pro, Ramsés Antonio (2023)
El siguiente documento estudia la relación entre el efecto traspaso de la tasa de interés de referencia del Perú con las tasas de interés activas promedio en moneda nacional del sistema financiero durante el periodo del tapering. Esta postura de política económica contractiva, anunciada por la Reserva Federal (FED) en el 2013 y que se comenzó a implementar desde diciembre de ese año, generó la salida de capitales en países emergentes. Ante esto, el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) tuvo que adoptar medidas preventivas para mantener las expectativas de la inflación cerca del rango meta, el cual se ubicaba entre el 1 por ciento y 3 por ciento. Los resultados de la prueba de cointegración de Johansen muestran un efecto traspaso completo y una velocidad de ajuste mayor a un año en la mayoría de las tasas de interés activas promedio. Asimismo, esta investigación es diferente de otras anteriores porque toma en cuenta pruebas de raíz unitaria con quiebre estructural, utiliza regresiones recursivas para determinar la evolución de la velocidad de ajuste, incluye el modelo autorregresivo con umbral para hallar asimetrías según el régimen de la economía y aborda la pandemia de la COVID-19.