Fondo de inversión en renta de bienes inmuebles : análisis de su normativa y desarrollo en el Perú - Ching Espinosa, Rubí Alexandra (2018)
El Fondo de Inversión en Renta de Bienes inmuebles – FIRBI es un vehículo de inversión creado en el año 2014 con la finalidad de incentivar y/o dinamizar el sector inmobiliario y el Mercado de Valores. Para la optimización de su aplicación, se crearon incentivos tributarios que fomentarían la participación de los inversionistas retail (personas naturales), al acceder a una tasa del 5% por renta de segunda categoría, como lo es el arrendamiento. Asimismo, se estableció el diferimiento del impuesto a la renta y alcabala, al momento de aportar un inmueble al FIRBI, el cual será pagado cuando éste sea transferido a un tercero o a un partícipe; o cuando se transfieran los certificados de participación. Asimismo, se dispuso la exoneración del impuesto a la renta por la transferencia de los certificados de participación, siempre que éstos se hayan negociado en un mecanismo centralizado de negociación y tengan presencia bursátil. Finalmente, en nuestro país el FIRBI no habría obtenido el resultado esperado debido a que el sector inmobiliario se encuentra estancado, nuestro país no tiene educación bursátil y no hay difusión del mercado de valores, lo cual contribuiría a que los inversionistas acudan a dicho mecanismos y generen mayores inversiones.