Análisis del ingreso de una central de generación eléctrica de 10 MW con fuente renovables no convencionales como proyecto piloto para el sistema eléctrico aislado de Iquitos - Agurto Sanchez, Ernesto David (2019)
La matriz energética del sistema aislado de Iquitos está conformada por generación térmica operada por GENRENT y ELECTRORIENTE, éste sistema no se encuentra conectado al SEIN. La generación de dicho sistema tiene un costo variable de 140.7 US$ mientras que en Moyobamba el precio de barra es 20 US$, entonces resulta inviable trasladar dicho costo a los usuarios de electricidad de Iquitos, por ello, el Estado subsidió la electricidad mediante un Mecanismo de Compensación creado por Ley 28832 e igualó los precios del sistema aislado con los del SEIN y se liberó la presión socio-política de la fallida construcción Línea de Conexión de Iquitos con el SEIN.