Análisis de los determinantes de la morosidad en el sector microfinanciero de las cajas municipales durante el periodo 2009 al 2019 - Ccoa Revollar, Edgar Modesto (2022)
Esta investigación desarrolla el análisis de determinantes de morosidad en el sector microfinanciero de las cajas municipales durante el periodo 2009 al 2019. Este tema toma relevancia para los directores y gerentes que buscan controlar la morosidad y asegurar la sostenibilidad de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito. Estas entidades tienen un gran reto dado su modelo estructural de negocio, el cual las limita a atender un sector de clientes muy riesgoso. Se considera que la identificación de las variables que afectan la morosidad, es parte esencial de la estrategia corporativa, ya que permitirá implementar políticas que mejoren la calidad de la cartera de colocaciones. Se plantea un modelo econométrico de datos de panel que muestra las relaciones entre las variables planteadas, identificando las principales relaciones significativas y explicativas. Se concluye que la variación de la tasa de morosidad en la Cajas Municipales de Ahorro y Crédito depende de variables macroeconómicas y microeconómicas. Se encontró relación directa con la variable liquidez, variación de créditos colocados, y años de antigüedad. Además, se encontró relación inversa con el PBI de servicios y el ROE. Finalmente, este estudio contribuye a agregar mayor evidencia empírica a la ya desarrollada en estudios similares.