Los efectos de la demanda agregada de China sobre las exportaciones peruanas de cobre, en el período 2004-2019 - Cordova Nuñez, Alvaro Daniel (2024)
La investigación analiza los efectos de la Demanda Agregada de China sobre las exportaciones peruanas de cobre, considerando la relevancia de este sector para la economía peruana. El crecimiento industrial y urbano de China impulsó su demanda de metales como el cobre, beneficiando a países como Perú. Sin embargo, existen pocos estudios que cuantifiquen este impacto en las economías exportadoras. El estudio utiliza el modelo de oferta y demanda de exportaciones de León (2014), basado en teorías de comercio internacional de Krugman et al. (2012) y Blanchard et al. (2012). Además de la demanda china, se incluyen variables como inversión minera, tipo de cambio y precio internacional del cobre. Se aplicó una regresión econométrica mediante Mínimos Cuadrados Ordinarios, asegurando la validez económica con pruebas de autocorrelación. Los resultados revelan que la Demanda Agregada de China tuvo un efecto directo y positivo significativo sobre las exportaciones peruanas de cobre, con un coeficiente de 0.86. En contraste, la inversión minera, el tipo de cambio y el precio internacional del cobre no resultaron significativos en el período analizado.