Factores de contingencia relevantes para el diseño del control interno - Jimenez Gómez, Karla Jackeline Rosario (2017)
Para el cumplimiento de un control interno adecuado que permita que las actividades de las empresas se desarrollen con eficiencia y eficacia, fiabilidad de la información y el cumplimiento de las normativas vigentes; es necesario analizar qué factores son los que afectan a la estructura de control interno. Lo expuesto, concuerda con la teoría de la contingencia la cual afirma que las empresas deben de contar con un control interno que se adecue según su tamaño, estrategia, estructura organizativa y percepción de la incertidumbre. Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal identificar si las características de contingencia se relacionan positivamente con la estructura del control interno en las Mypes y a su vez esta repercute en la efectividad del control interno. Los resultados, obtenidos a partir de una encuesta realizada a 50 Mypes del distrito de Lince indican que: la estructura organizativa está relacionada positivamente con la estructura del control interno, es decir el control interno debe de adecuarse según la estructura organizativa. Asimismo, la incertidumbre tiene una influencia negativa con la estructura el control interno con lo cual podemos concluir que a mayor incertidumbre la estructura de control interno se adecua no tan rígidamente de forma que, permita rápida a los eventos externos. Por último, la estructura el control interno tiene una relación positiva con la eficacia del control interno, es decir si se efectúa una adecuada estructura del control interno esta influenciara positivamente en la eficacia del control interno.