Evaluación técnica y económica de un parque eólico offshore para atender la demanda eléctrica de grandes usuarios mediante acuerdos de compra de energía, pacifico norte del Perú - Sosa Tapia, Jhonathan Alexander (2024)
Se proyecta una participación de 7,37 % en la producción de energía eléctrica RER al 2030, se propuso una potencia instalada de 500 MW en el área “X” que cuenta con una potencia eólica disponible promedio de 5 MW a 100 de altura y una densidad de potencia promedio de 325,03 W/m2, una velocidad promedio de 7,52 m/s, el proyecto tiene un precio de 3,71 US$/TnCO2. La energía firme es de 1 312 993,85 MWh (70%) que será para atender la demanda eléctrica mediante un modelo PPA y como segunda propuesta mediante una Subasta, 562 711,65 MWh (30%) para atender la demanda en el mercado Spot. Para el PPA, el análisis económico se realizó con una rentabilidad 12 %, se obtuvo un TIRe de 8,62 % y VANe de -179,27 millones de dólares, en el análisis financiero se obtuvo un TIRf de 10,8 % y VANf de -83,57 millones de dólares, una APV de -90,1 millones de dólares. Para la Subasta RER se obtuvo un TIRe de 14 % y VANe de 116,78 millones de dólares, referente al análisis financiero se obtuvo TIRf de 20 % y VANf de 295,12 millones de dólares, una APV de 206,0 millones de dólares.