Diagnóstico del Tecnoestrés en los Trabajadores Administrativos del Área de Talento, Cultura, Comunicación y Bienestar en una empresa del sector minero en el 2024 - Bastante Benites Jose Oswaldo (2024)
Este estudio realiza un diagnóstico del tecnoestrés entre los trabajadores administrativos del área de talento, cultura, comunicación y bienestar de una empresa minera peruana en 2024. Se centra en identificar los principales Creadores de tecnoestrés, evaluar los Inhibidores de tecnoestrés y determinar los niveles de Agotamiento emocional entre los empleados. Se usa un diseño de investigación cuantitativo y no experimental. El estudio analiza factores como la Sobrecarga tecnológica, la Invasión tecnológica, la Complejidad tecnológica, la Inseguridad tecnológica y la Incertidumbre tecnológica. En cuanto a los Inhibidores de tecnoestrés, se analizan factores como la Facilitación de la alfabetización, la Prestación de soporte técnico y la Facilitación de la participación tecnológica. Revelando que la Sobrecarga tecnológica y la Incertidumbre tecnológica fueron los principales factores estresantes. Sin embargo, el Agotamiento emocional relacionado con el uso continuo de las TIC sigue siendo motivo de preocupación para algunos empleados. El estudio tiene como conclusiones y recomendaciones mitigar el tecnoestrés mediante programas de formación a medida a través de la colaboración empresa-universidad y pausas activas en la empresa.