Influencia de los factores económicos y productivos en las exportaciones de palta Hass de Perú: Un análisis del período 2010-2019 - Neyra Cardenas, Jesus Alessandro (2025)
Esta investigación analiza la influencia de factores económicos y productivos en las exportaciones de palta Hass de Perú entre 2010 y 2019. Se emplea un enfoque econométrico basado en Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) para estimar dos modelos: uno que desagrega los factores productivos y otro que considera la producción nacional en su conjunto. Se evalúan variables como el Producto Bruto Interno (PBI), los precios de exportación, el tipo de cambio real, la superficie cosechada y la población agrícola. Los resultados muestran que la producción nacional y la superficie cosechada tienen un efecto positivo y significativo en las exportaciones, lo que confirma que la oferta productiva es un factor clave en la competitividad del sector. En contraste, el PBI y el tipo de cambio no presentan una relación significativa, sugiriendo que el crecimiento económico y las fluctuaciones cambiarias no determinan directamente las exportaciones. Además, se encuentra que el precio de exportación tiene un impacto negativo y significativo, lo que indica que la demanda internacional de palta Hass es elástica. Finalmente, el empleo agrícola tiene un efecto positivo y significativo, resaltando el papel de la mano de obra en el desarrollo del sector exportador.