Impacto de la responsabilidad social empresarial en el desempeño financiero de las empresas industriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima usando como variable mediadora la imagen corporativa - Borjas Coaquera, Adriana Milagros (2024)
La Responsabilidad Social Empresarial se ha convertido en un tema de interés para las empresas que buscan obtener una ventaja competitiva, mediante su aplicación se esperan resultados positivos y favorables que permitan una mejora en distintos aspectos para la empresa, siendo el principal un mejor desempeño financiero. Dentro de este contexto, se considera importante evaluar cómo las prácticas de RSE puedan afectar la Imagen corporativa de una empresa como su desempeño financiero, por ello, el presente trabajo busca determinar si existe o si se tiene una relación entre la RSE y el desempeño financiero de las empresas industriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, teniendo como variable mediadora a la imagen corporativa. Una vez ya seleccionados los distintos indicadores económicos (ROA, ROE y Q de Tobin) y las dimensiones de la RSE (económica, social y ambiental) la investigación ofrecerá una base teórica para considerar y evaluar la adopción de prácticas sostenibles y el efecto que tiene una buena imagen corporativa sobre el desempeño de la misma.