La influencia del gobierno corporativa y la responsabilidad social corporativa en el desempeño de las 10 principales empresas peruanas del sector minero del 2019 al 2023 - Delgado Mendoza, Julio Humberto (2024)
Este estudio tiene como objetivo principal identificar la influencia de la gobernanza corporativa y la responsabilidad social corporativa (RSC) en el rendimiento de las diez principales empresas mineras durante el periodo 2019-2023. Se propone examinar variables como el tamaño del directorio, la independencia de sus miembros y la existencia de un comité de auditoría para evaluar la gobernanza de la empresa. De igual manera, la RSC será evaluada a través de la inversión en proyectos vinculados a esta variable. Por último, el desempeño financiero será medido utilizando los indicadores ROE y ROA. La metodología empleada es cuantitativa, no experimental, con el uso de datos panel para confirmar la relación entre las variables independientes y dependientes. La muestra se compone de las diez principales empresas del sector minero que cotizaron en la BVL entre 2019 y 2023.