Estructura de un fondo de inversión social de alto impacto aplicable a proyectos de educación en la comunidad de Mollebamba - Proyecto Minero Trapiche - Canseco Zavalaga, Guillermo (2020)
La cartera de proyectos mineros, significa una gran oportunidad de desarrollo para el Perú, sin embargo, por ser una actividad extractiva evidencia potenciales riesgos cuando termine. Frente a ello, una de las alternativas de mitigación viable es invertir en educación para generar nuevos mecanismos sostenibles de desarrollo y más aún en las comunidades campesinas que están siendo afectadas por las inversiones mineras, de esa manera se podrá generar oportunidades a los que menos tienen y contribuir con una mejoría de las relaciones sociales de la empresa privada con la comunidad. Además, en la actualidad existe interés del Estado para fomentar la inversión privada en educación, y también promover el desarrollo de las comunidades campesinas e inversiones mineras. Bajo ese contexto se propone un mecanismo innovador de intervención y financiamiento, estructurando un fondo de inversión intangible y privado, orientado a desarrollar el nivel de aprendizaje a través de cuatro componentes: Acceso a la educación, Pedagogía de calidad, Trayectoria educativa adecuada y Bienestar para la educación. Estableciendo una línea base e indicadores de resultado se busca asegurar la eficacia del modelo de intervención. También se analiza los riesgos tanto en el modelo operativo y financiero para su identificación y luego mitigarlos.