Consorcios de exportación : manual de organización - Escuela de Administración de Negocios para Graduados (1979)
Los consorcios de exportación son agrupaciones dedicadas a facilitar la comercialización conjunta de productos en el extranjero; es decir, facilitar todos aquellos aspectos de la actividad exportadora que signifiquen dificultad para los productores o comercializadores individuales y que podrían ser mejor ejecutados por un trabajo mancomunado. Dada la coyuntura económica del país, la necesidad de expandir y diversificar las exportaciones ha impulsado la promulgación de la Ley de Promoción de Exportaciones No tradicionales, que contempla facilidades e incentivos para los consorcios, siempre que se sujeten a determinadas características. Considerando que los exportadores interesados en asociarse necesitan conocer la tecnología básica de organización de consorcios, este manual está dirigido a la comunidad exportadora y a todas las entidades cuya actividad está, de algún modo, relacionada con la exportación conjunta. Consta de trece capítulos, cada uno de los cuales se dedica al tratamiento de una tarea especifica en el proceso de constitución de un consorcio. Algunas de estas tareas son: la reunión de los miembros, la elección de la forma legal de constitución, el análisis de la capacidad exportadora, los procedimientos de comercialización y distribución, la determinación de las necesidades y formas de finaciamiento.