La reducción de la incertidumbre sobre la amortización del derecho de llave en la adquisión de empresas para fines del impuesto a la renta - Albertini Baffigo, Giorgio Ramón (2019)
La tesis tiene como finalidad analizar el concepto e identificar el contenido del intangible denominado como “derecho de llave” para efectos de su respectiva amortización en la determinación del pago de impuesto a la renta. El tema sería controversial toda vez que existe una discrepancia entre el contenido de la Ley de impuesto a la renta y su respectivo reglamento, en referencia a la posibilidad o no de amortizar el referido intangible. Asimismo, esta tesis pretende reducir la incertidumbre de dicho intangible a efectos que los contribuyentes puedan utilizarlo en sus transacciones más importantes, dotándoles de un escudo fiscal viable que los habilite en generar deducciones válidas y consistentes. Para dichos efectos se ha analizado a profundidad la figura de derecho de llave a nivel doctrinario, jurisprudencial como contable. Finalmente, la tesis propone como método de solución la creación de un proyecto de ley que aborde cuál es el contenido y los supuestos en que podría generarse un derecho de llave, así como cuáles serían los métodos de valorización válidos para efectos de determinar el monto que el contribuyente podría amortizar, entre otros aspectos relevantes que en esta investigación se han abocado.