Impacto del cumplimiento de los criterios ESG en el costo de oportunidad del accionista y costo de deuda de las empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima - Genta Vega, Gary Andres (2024)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el impacto del cumplimiento de criterios ESG en el costo de oportunidad del accionista y el costo de deuda de empresas en la Bolsa de Valores de Lima entre 2018 y 2023. Se desarrolló un modelo econométrico utilizando datos de empresas del índice S&P/BVL Peru General ESG, en comparación con aquellas que no pertenecen al índice, considerando variables de control como tamaño de la empresa, apalancamiento, ratio de liquidez, ROA y el periodo de la pandemia. Se analizaron los estándares ESG en Chile, México, Colombia y Perú, así como los avances en Estados Unidos y la Unión Europea, incluyendo las críticas a estos desarrollos. Además, se revisaron estudios que indican que cumplir con los criterios ESG y obtener puntajes más altos reduce el costo de oportunidad del accionista y el costo de deuda debido al menor riesgo percibido y a la mejora de la reputación de la empresa. Sin embargo, también se hallaron resultados contrarios, debido a una posible percepción de sobreinversión en sostenibilidad. Finalmente, este estudio busca contribuir como referencia para futuras investigaciones y decisiones estratégicas en el ámbito de la inversión y la gestión empresarial.