Efectos de la periodicidad del rebalanceo de la relación deuda capital en el cálculo del valor apalancado - Aquino Soto, Pascual Abel (2023)
En el presente trabajo se investiga la variación del valor apalancado cuando se realizan m rebalanceos de la relación deuda a capital accionario durante un periodo determinado. Se analizan los siguientes casos: horizonte finito, horizonte perpetuo y rebalanceo continuo; además, se asumen flujos de efectivo con crecimiento geométrico para aplicar la metodología de flujos de caja descontados. Con los flujos apalancados traídos a valor presente se simularon escenarios para ver el impacto sobre la variación porcentual del valor apalancado cuando éste se combina con las variables: tasa de crecimiento (g), tasa de descuento de ahorros impositivos por intereses (X), horizonte de tiempo del flujo t_f y relación de deuda a capital accionario a valor de mercado (D/E) en el horizonte finito; y, g, X y D/E en el horizonte perpetuo. Asimismo, también se evaluó en forma conjunta el impacto en la variación porcentual del valor apalancado con respecto a m=1 (un rebalanceo por periodo) y su tendencia para cada combinación con las variables. Se demostró que la tendencia de la variación porcentual del valor apalancado, al cambiar la periodicidad y al expresar el flujo anual en m×t_f flujos equivalentes, es creciente tanto para un flujo perpetuo, finito y continuo.