Análisis de la participación renovable en el SEIN considerando los aspectos de competitividad, seguridad y sostenibilidad - Escobedo Flores, Danny (2022)
Esta tesis brinda un orden y metodología para desarrollar las pautas de la política energética nacional y aprovechar eficientemente los recursos naturales tomando en consideración la afectación mínima hacia los usuarios finales, preservando las condiciones de seguridad y el cuidado al medio ambiente, todo ello a un mínimo costo. Esta metodología servirá para delimitar el mix óptimo de generación en el SEIN considerando los aspectos de sostenibilidad, seguridad y competitividad al 2040, aspectos analizados por el WEF en su informe “Fostering Effective Energy Transition”, el cual sirve de referencia para visualizar los avances en materia energética de cada país. De esta manera, frente a la inminente inserción de energías renovables no convencionales, se busca conocer cómo estas impactaran al SEIN; como en materia económica, es el desplazamiento en el despacho eléctrico de las centrales convencionales por tecnologías como la solar o eólica; en materia de seguridad del sistema es la disminución de inercia y aumento de intermitencia; y por último, en materia de sostenibilidad ambiental, es determinar si realmente estas causan gran reducción de emisiones de CO2, ya que el mix de generación actual es uno de los más limpios en la región.