Influencia de la inversión extranjera directa en el crecimiento del sector telecomunicaciones del Perú período 1994-2022 - Mendoza Mera, Jesus Ernay (2025)
Este estudio tiene como objetivo identificar la influencia de la inversión extranjera directa en el crecimiento del sector Telecomunicaciones del Perú, durante el periodo de 1994 al 2022. El crecimiento económico del Perú se ha incrementado, de manera significativa, durante los últimos treinta años. En promedio interanual el producto bruto interno creció 4,8%. De manera específica la inversión extranjera que ingresó al sector telecomunicaciones ha beneficiado a este crecimiento, mediante acumulación de capital extranjero y la innovación tecnológica. Bajo este contexto, se origina el problema de conocer como el factor inversión extranjera directa ha influenciado en el crecimiento del sector Telecomunicaciones. Es decir, se busca conocer la relación entre el flujo de inversión extranjera y el crecimiento del sector. También, se busca entender las consecuencias y los beneficios que ha generado la inversión extranjera directa en este sector. Además, este estudio es de tipo no experimental, longitudinal y explicativo. El tipo de muestreo en este estudio será no probabilístico. También, respecto al análisis de los datos se usará el modelo econométrico de cointegración. Con la finalidad de determinar, principalmente, si existe una relación de equilibrio en el tiempo, entre la inversión extranjera directa y el crecimiento del sector telecomunicaciones.