Optimización de portafolios de inversión para compañias de seguros del Perú - ramo vida - De La Cruz Vilcas, Josue Ludwing (2018)
Esta investigación plantea una metodología para la optimización de portafolios de inversión orientada hacia las compañías de seguros de ramo vida en el Perú. Como base para su desarrollo se ha revisado literatura relacionada a la Teoría Moderna y Postmoderna de Portafolio. Asimismo, se ha profundizado en el estudio del riesgo de mercado a los que están sujetos los principales activos financieros (instrumentos de renta fija y renta variable), adoptando como metodología de estimación el modelo Value at Risk (VaR) factorial paramétrico, complementado con la técnica del Cash Flow Mapping, (impulsada en su momento por JP Morgan a través de RiskMetrics). Estimado el riesgo y rendimiento del portafolio y de cada activo que lo compone se procede a estimar el portafolio óptimo maximizando un Ratio de Sharpe Modificado, el cual considera el VaR en lugar de la desviación estándar. El modelo de optimización se ejecuta por medio del Solver® Microsoft Excel a través del método de GRG (Generalized Reduced Gradient), planteando como restricciones los límites de inversión estipulados por la normativa local. El resultado obtenido nos brinda las cantidades óptimas a invertir por cada activo de inversión obtenida de manera teórica y bajo ciertos supuestos para su estimación.