Propuesta de estrategias municipales para fomentar el bienestar y la tenencia responsable de animales de compañía en el distrito de Ate - Baquedano Portal, Margarita Victoria (2024)
Este estudio aborda la problemática de la tenencia responsable de animales de compañía en el distrito de Ate, proponiendo el desarrollo de estrategias municipales para fomentar el bienestar animal y promover una tenencia responsable. La investigación se sustenta en la premisa de que la convivencia armoniosa entre humanos y animales es esencial para el bienestar general de la comunidad. En este sentido, se establecen cinco objetivos específicos, que van desde la evaluación de la situación actual hasta la identificación de mejores prácticas a nivel nacional e internacional. La justificación del estudio se fundamenta en la necesidad de abordar y construir una conciencia pública informada sobre la responsabilidad en el cuidado de los animales. Se espera que la implementación de las estrategias propuestas mejore el bienestar animal y contribuya a una comunidad más segura, saludable y ética. En última instancia, esta investigación busca identificar las dificultades y ofrecer soluciones prácticas y aplicables a nivel municipal, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de la comunidad, así como fortalecer la relación entre esta y los animales de compañía, proporcionando un modelo que pueda ser replicado en otros distritos con características similares.