Plan de negocios de la exportación de pitahaya American Beauty orgánica en la Irrigación Santa Rosa de Huaura (Región Lima) al mercado europeo para la empresa Agroalto SAC - Benavides Manrique, Carlos Alberto (2025)
El aumento de las exportaciones agrícolas de frutas exóticas, junto con la mejora constante en los procesos de producción y la obtención de certificaciones de calidad, afianzan al Perú como un proveedor confiable para la demanda global, especialmente en mercados competitivos como el de Países Bajos. Por ello, se realiza un plan de negocios para determinar la viabilidad técnica, económica y financiera de la exportación de pitahaya American Beauty orgánica a Países Bajos. Al posicionar la pitahaya como una opción saludable y sostenible, responde a las preferencias de los consumidores neerlandeses. Las operaciones bien definidas aseguran que el proceso de exportación cumpla con los estándares de calidad requeridos, optimizando la logística y reduciendo los costos innecesarios. Los resultados económicos de la inversión reflejan una sólida rentabilidad, con un VAN económico de 511,870 USD y una TIR económica de 21.0%, lo que indica un proyecto rentable. El análisis financiero refleja una rentabilidad positiva y un retorno atractivo con un VAN financiero de 798,225 USD y la TIR financiera de 26.4% refuerzan la viabilidad financiera. Además, un beneficio de 1.1 y un Payback de 6 años sugieren un retorno favorable en un plazo razonable, destacando la sostenibilidad y el potencial del negocio.