Plan de negocios para la atención médica domiciliaria al adulto mayor - Davila Olazo, Roberto Jhonnatan (2024)
El presente plan de negocio busca demostrar la viabilidad económica de un servicio de salud domiciliaria para adultos mayores, atendiendo al crecimiento de este grupo poblacional y la creciente demanda de servicios innovadores que mejoren su calidad de vida desde la comodidad del hogar. Para el 2050, uno de cada cinco peruanos será adulto mayor, lo que refleja un mercado en expansión, impulsado por tendencias como la salud preventiva y la atención a enfermedades crónicas. El estudio de mercado incluyó entrevistas con expertos y encuestas a 180 familiares responsables del cuidado de adultos mayores de los NSE A y B en Lima Metropolitana, arrojando una aceptación del 28% para la propuesta de valor. Los atributos más valorados fueron la empatía médica, el monitoreo constante y la evaluación multidisciplinaria. El servicio se fundamenta en un modelo de suscripción mensual, con un médico de cabecera y un equipo de psicología, nutrición y fisioterapia, abordando integralmente al paciente. Un plan de marketing digital respaldará su posicionamiento. Con un VAN de S/1,503,851 y una TIR de 58.5% en un horizonte de cinco años, el proyecto no solo mejora la calidad de vida de adultos mayores, sino también asegura una atractiva rentabilidad para los inversionistas.