Relación del sobrepeso y obesidad con el rendimiento laboral en los vendedores de campo de una empresa comercializadora de consumo masivo en Lima Metropolitana, Perú - Artica Cruz, Marco Antonio (2018)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar si el sobrepeso y obesidad tiene relación con rendimiento laboral de los vendedores de campo de una empresa comercializadora de productos de consumo masivo, en Lima Metropolitana, Perú. En la actualidad el Sobrepeso y Obesidad son condiciones que se enfrentan a las políticas de salud pública y privada, por sus consecuencias y correlaciones con otras enfermedades. En el aspecto económico, se invierte aproximadamente entre el 2 y 9,4% de presupuesto de salud y por tratarse de un trastorno al buen estado de salud, también se ve afectada la parte psicológica del trabajador y por ello es oportuno comparar si lo argumentos referidos al tema y en especial el que indica la (Organización Internacional del Trabajo, 2005) sobre la perdida de salud sino y reducción de un 20% la productividad del trabajador, orientan hacia el origen del problema. Para ello, se ha revisado diferentes investigaciones referidas al tema, por lo cual existe sustentos para plantear la hipótesis de que el rendimiento laboral podría verse afectado por esta condición, ya que cuando nos referimos el sobrepeso y obesidad no solo debemos señalar que se trata de una epidemia de alto crecimiento, sino que sus consecuencias, también afectan la parte psicológica de la persona y por ende genera dificultades en sus habilidades para trabajar. Para demostrar el impacto sobre el rendimiento laboral, utilizaremos el índice de masa corporal (IMC) y evaluaremos la carga global del trabajo con el instrumento NASA TLX el cual sirve para evaluar las dimensiones que la conforman como: la exigencia mental, la exigencia física, la exigencia temporal, el rendimiento, el esfuerzo y el nivel de frustración. Se consultó investigaciones similares al tema, y en base a sus estructuras nos hemos guiado para adecuarla a nuestra realidad, también se observaran los resultados que se obtuvieron en estos estudios para tener en consideración las limitaciones que puede tener este tipo de investigaciones. Consideramos que esta investigación proporcionara un nuevo aporte al clima laboral de la empresa y dará una clara orientación al trabajador sobre los beneficios y repercusiones de su estilos de vida, esto con el fin de lograr una eficiencia laboral constante.