Impacto de la implementación de un nuevo flujo digital basado en tecnología CAD-CAM en la eficiencia de la producción de prótesis dentales en la Clínica Dental “A” Lima – Perú - Gonzales Castillo, Waldir Aldair (2025)
La tesis aborda la optimización del flujo digital mediante tecnología CAD-CAM para la producción de prótesis dentales en la Clínica Dental “A” (Lima, Perú). Este sistema integra escáneres intraorales y software de diseño asistido por computadora, lo que permite una fabricación automatizada, precisa y eficiente, superando las limitaciones del método convencional. Durante su implementación, se identificaron obstáculos como la adaptación tecnológica, la falta de capacitación del personal y una distribución inadecuada de los equipos. La pandemia de COVID-19 intensificó estas dificultades, provocando una baja utilización de los recursos: en 2022, solo el 7.32% de los servicios de rehabilitación oral utilizaron esta tecnología, muy por debajo de lo proyectado. El análisis comparativo evidenció que el flujo digital ofrece ventajas como reducción de tiempos, mayor precisión y mejor calidad del servicio odontológico. No obstante, el estudio resalta la necesidad de invertir más en formación del personal y adecuación de la infraestructura para maximizar sus beneficios. Financieramente, el proyecto es viable. Se proyecta una producción de 178 prótesis al año con un crecimiento del 7.95%. La inversión se recupera en 3.30 años, generando un excedente de S/ 116,617.98 y beneficio-costo de 1.40, generando S/ 0.40 por cada sol invertido.