Sistema de Gestión de Calidad y la influencia en la productividad para la ejecución de proyectos en la empresa H&O S.A.,2024 - Asian Ramirez, Silvia Laritza (2024)
Este estudio analiza la influencia de un Sistema de Gestión de Calidad (SGC), basado en la norma ISO 9001:2015, en la productividad de la empresa H&O S.A para agosto y diciembre de 2024. Se realizó una investigación cuantitativa, descriptiva-correlacional, con un diseño no experimental y transversal. Se aplicó una encuesta a 20 trabajadores para evaluar las dimensiones de Planificación, Enfoque al cliente y Gestión de procesos del SGC, y su relación con la eficacia como dimensión de productividad. El análisis de regresión jerárquica reveló que el enfoque al cliente es el componente del SGC con mayor impacto en la eficacia para la ejecución de proyectos. Aunque la planificación y la gestión de procesos no mostraron una influencia significativa en la productividad dentro del contexto de este estudio, sigue siendo un componente clave del SGC. Los resultados demuestran que la implementación del SGC, considerando estas dimensiones como un constructo general, si influye de manera significativa en la productividad de H & O S.A. Por lo que, se recomienda a la empresa fortalecer aún más el enfoque al cliente, y revisar las estrategias de planificación y gestión de procesos para optimizar su SGC y, en consecuencia, su productividad.